Канадская технология строительства каркасно-панельных домов используется во многих странах уже на протяжении более чем 40 лет, причем вне зависимости от климатической зоны - такие дома отлично служат своим хозяевам и в Заполярье, и в тропиках. Достаточно отметить, что большинство частных домов в США и Канаде построены именно на базе этой технологии, хотя она нашла свое применение и в других странах, включая Англию, Японию, Австралию и, разумеется, Россию.
Важно отметить, что современная технология строительства каркасного деревянного дома с использованием SIP-панелей уходит своими корнями в традиционные методики работы с каркасными конструкциями. В то же время нынешний подход отличается рядом усовершенствований, главное из которых заключается в том, что сегодня есть возможность изготавливать практически все элементы будущего дома в заводских условиях. Фактически почти вся работа производится именно на заводе - на территории же заказчика реализуется лишь непосредственно сборка дома.
Главный элемент нашей технологии каркасно-панельного строительства - это специальные SIP-панели. Считается, что впервые разработаны они были американскими специалистами. Стоит отметить, что SIP-панель отличается высокой степенью теплоизоляции, практичностью и долгим сроком эксплуатации. Кроме того, при возведении каркасно-панельного дома на базе SIP-панелей нет необходимости в устройстве массивного фундамента, что позволяет заказчику существенно снизить свои затраты.
Более того, такие дома очень экономичны с точки зрения дальнейшей эксплуатации. К примеру, для отопление дома из SIP-панелей требуется в разы меньше электроэнергии, чем в случае отопления, допустим, кирпичного здания. В итоге у владельца есть возможностью полностью отказаться от использования централизованных тепловых сетей и ограничиться лишь автономными решениями, которые опять же стоят гораздо дешевле.
Непосредственно SIP-панель представляет собой панель, состоящую из трех слоев - две ориентированно-стружечные плиты, между которыми уложен слой пенополистирола. В качестве связывающего элемента, как правило, используется полиуретановый клей.
Что же касается домов из SIP-панелей в России, то здесь эта технология уже достаточно известна, но ей еще предстоит стать по-настоящему популярной. В целом, подобные строения идеально подходят для эксплуатации в российских условиях. Кроме того, все их элементы соответствуют актуальным отечественным строительным нормативам, в том числе и требованиям по безопасности. Еще один плюс канадской технологии строительства каркасно-панельных домов - это доступная стоимость работ.
Из других преимуществ строительства каркасно-панельных домов на базе SIP-панелей стоит выделить, в первую очередь, простоту монтажа - для проведения этих работ достаточно лишь пары строителей. Плюс, возведение дома из SIP-панелей возможно даже там, где нет соответствующей дороги для использования тяжелой строительной техники.
Главные преимущества канадской технологии строительства каркасно-щитовых домов
- Панели производятся в заводских условиях. Это позволяет значительно упростить процесс строительства дома и снизить его стоимость.
- Высокая прочность панелей. Одной из ключевых особенностей SIP-панелей является их высокий уровень прочности. Строения, выполненные по данной технологии, способны выдерживать большие нагрузки.
- Уменьшение количества стоек деревянного каркаса. Это стало возможно благодаря высокой прочности SIP-панелей. Уменьшение же количества стоек деревянного каркаса, в свою очередь, позволяет снизить стоимость работ, сроки монтажа, а также повышает теплоизоляционные показатели строения.
- Производство SIP-панелей менее трудоемко. Современные технологии производства SIP-панелей позволяют максимально автоматизировать эту работу, что, в свою очередь, положительным образом сказывается на итоговой стоимости проекта и на качестве монтажа.
- Пенополистирол обладает ячеистой структурой. Этот материал обладает исключительными показателями в области теплоизоляции. Дело в том, что ячейки, которые образуются в пенополистироле, в конечном счете занимают порядка 98% пространства, и лишь 2% занимает сам материал. Это также обеспечивает защиту панели от проникновения влаги внутрь.
Строительство по технологии Ecopan
Что такое современный каркасно-панельный дом по технологии Экопан?
Традиционные канадские строительные технологии подразумевают в основном каркасно-панельный метод строительства. По статистике в мире 80% всех малоэтажных строений (до 3 этажей включительно) исполняется в каркасе. Отечественный же застройщик к идее каркасного строительства до сих пор относится, так скажем, "с прохладцей". И причин для такого отношения несколько.
Причина первая. У отечественного застройщика выработалось устойчивое убеждение, что в США, где таких домов большинство, погодные условия мягче наших. На самом деле все обстоит совсем не так. В большинстве северных штатов, не говоря уже о Канаде, среднегодовая температура ниже, снеговой покров такой же, а ветра намного сильнее. Тем не менее, каркасное строительство выдержало проверку временем и почти полностью вытеснило там все другие технологии.
Причина вторая. Отечественный опыт каркасного строительства фактически ограничен только проектированием, строительством и эксплуатацией временных рабочих поселков, полевых станов, военных поселений. Именно отношение как ко временным при проектировании и строительстве этих объектов и привело к отрицательному, даже негативному восприятию этой строительной системы.
Причина третья. Отечественный застройщик привык строить по поговорке "Мой дом - моя крепость". Если кирпичный дом, то толщина стены 1,5 м, если деревянный дом, то как максимум из бревна (причем, желательно, чтобы бревна были в полтора-два обхвата), как минимум из бруса. Но по современным экономическим условиям это довольно дорого.
Основа каркасного-панельного дома - это деревянный каркас из пиломатериалов. Деревянный каркас собирается по принципу сотовой строительной конструкции и представляет собой крайне жесткое и прочное сооружение. Для увеличения пролетов помещений может использоваться клееная древесина. Долговечность деревянной конструкции обеспечивается за счет обработки (пропитка, антисептирование) деревянных деталей, а также конструктивными мерами, которые призваны предохранить ее от воздействия окружающей среды.
А теперь возникает вопрос: что же представляет из себя технология «ЭКОПАН»?
Ответ прост: - это модернизация и усовершенствование каркасной технологии строительства зданий с применением новых технологических решений и методов проектирования, изготовления, производства и строительства, т.е. развитие традиционного мелкоштучного сборного каркаса в более совершенную форму укрупненного индустриального изготовления и сборки домов из панелей «ЭКОПАН»
В основе технологии «ЭКОПАН» лежит использование конструкционных теплоизоляционных панелей (КТП) для основных элементов здания: стен, перекрытий, крыши. КТП состоит из двух ориентированных стружечных плит (ОСП), между которыми в качестве утеплителя под ваакумом вклеиваются плиты твёрдого пенополистирола (ППС). ОСП - это спрессованная древесностружечная плита с ориентированной плоской щепой, которую получают из «тонкомерной», не деловой древесины (т.е. изготавливается не из отходов!!!). Узкие прямоугольные щепки толщиной 0,5-0,7мм и длиной до 140мм укладываются в три слоя, причём щепа в наружных слоях плиты располагается вдоль главной оси плиты, а во внутреннем слое - перпендикулярно главной оси. Процесс прессовки проходит в условиях высокого давления и высокой температуры. Высокие параметры ОСП вытекают из натуральных свойств древесины, за счёт выравнивания плоской щепы в слоях и зазубривания длинной щепы. ОСП производят только за рубежом (Германия, Польша и пр.), соответствует как Российскому так и Европейскому стандарту качества ЕМ-300-08В.
ППС, в отличие от других пенопластов, практически негигроскопичен. Ячеистая структура обеспечивает низкое водопоглощение (0,1%). Плиты ППС имеют группу горючести Г 1 , что позволяет использовать их в гражданском строительстве и не иметь проблем с противопожарными инстанциями (ППС-плиты отнесены к категории материалов, по токсичности продуктов горения, к малоопасным).
Дом, построенный по технологии «ЭКОПАН» не имеет «мостиков холода», поскольку панели подгоняются друг к другу и герметизируются. Благодаря свойствам ОСП стеновые панели не подвержены впитыванию влаги и гниению. Дома, изготовленные по такой технологии, могут эксплуатироваться в температурном диапазоне от -50 до +40°С. А конструкция стен не накладывает никаких ограничений на их внутреннюю и наружную отделку.
Видео по технологии сип строительства